Мультиварка – это многофункциональное
устройство для быстрого приготовления еды без постоянного контроля над
процессом. Данное устройство готовит еду, сохраняя все полезные свойства пищи, также
подходит и для людей, находящихся на диете.
Для правильного
выбора мультиварки, необходимо сделать акцент на нескольких важных моментах. Первый
этап – характеристики мультиварки.
Габариты.
Мультиварка,
несмотря на свою многофункциональность достаточно компактна и вес в среднем
равен трём килограммам.
Мощность мультиварки.
Мощность изделия может быть от 500 до 950 Вт. Чем мощность ниже, тем процесс
приготовления по времени займёт больше, чем у мультиварки с большей мощностью. Следовательно,
если мощность больше, то и потребление электроэнергии выше. Оптимальным
вариантом будет мультиварка мощностью в 700 Вт.
Корпус обычно
изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Конечно, мультиварка из металла
качественнее и прочнее, правда и нагревается она сильнее, чем пластиковая. Да и
весит такой аппарат немного больше, чем конкурент.
Следующей
характеристикой являются режимы работы. В самых простых моделях, их, как
правило, от трёх до восьми. Но если ваше
устройство оснащено системой «автоматического режима приготовления» то режимов может быть и 60 .
Наиболее
распространены мультиварки с шестью режимами приготовления еды. Первый режим –
Плов. Наиболее подходит для блюд с рисовой основой (плов) и для макаронных
изделий, так как в этом режиме кроме испарения воды происходит поджарка. Режим
второй – Гречка. Здесь всё просто, испарения всей влаги, поэтому подходит для
приготовления гарниров и каш. Тушение – продукты готовятся в собственном соку
при небольшой температуре. Особенно вкусно получается рыба и мясо. Четвёртый
режим работы – Молочная каша. Приготовление каш на молочной или водяной основе.
Следующий режим – Выпечка. За счёт высокой температуры получается хрустящая
румяная корочка. В более дорогих моделях есть режим Жарка – работает
с открытой крышкой и высокой температурой, для придания поджаренной корочки.
Менее распространенные режимы – Дичь и Шеф-Повар. Первый в основном для варки
холодца, второй для самостоятельной установки времени приготовления.
Практически все модели имеют режим подогрева. Лучше выбирать
мультиварку с возможностью отключения этого режима. В
последних моделях есть возможность готовить пищу под высоким давлением, за счет
встроенного клапана выпуска пара. В целях вашей безопасности устройство
снабжено многоуровневой системой защиты от превышения допустимых значений
давления и температуры. Такие модели называют мультиварки – скороварки. На фото
как раз такая модель.
Внутри, как правило, покрытие
чаши бывает: антипригарное или с напылением мрамора – керамическое. И то и
другое покрытие легко мыть. Оба покрытия достаточно удобны и прочны. Особой
разницы между ними нет, хотя керамика все же устойчивее к механическим
воздействиям. Объем чаши колеблется от 2,5 – 5-ти л. и выше. Для семьи из двух человек будет достаточно - 2,5 –
3- х. л. А вот для большей семьи, нужно выбирать мультиварку с чашей от 4,5 л.
И напоследок о фирмах-производителях. Их
достаточно много. Поэтому проблем с выбором не должно быть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментировать: